Строительство домов и коттеджей под ключ
в Москве и Санкт-Петербурге

кнопка меню

8 (812) 303-96-13 - СПб
8 (495) 775-69-72 - МСК
Пн-Пт c 10:00 до 19:00

Главная » Статьи » Как утеплить каркасный дом
« Назад

02.08.2017 12:24

Как утеплить каркасный дом

С каждым годом каркасные дома набирают все большую популярность в строительстве частных загородных домов. Оптимальные цены на стройматериалы, лаконичный и упрощенный фундамент, презентабельный внешний вид – главные достоинства строений этого типа. Однако для регионов с суровыми зимами стоит позаботиться о дополнительном утеплении стен каркасного дома. Только после этого процесса вы сможете по-настоящему оценить комфорт и удобство нового здания.

Виды утепления

Отправной точкой на пути утепления каркасного дома становится вопрос, где именно устанавливать теплоизоляционный слой: снаружи дома или внутри здания. Сравним особенности каждого варианта.

  • Внутреннее утепление дома создает ситуацию, при которой холодный и теплый воздушные потоки встречаются внутри самой стены, накапливая влагу. Срок службы деревянных простенков значительно уменьшается.
  • Наружная теплоизоляция надежно защищает дом от разрушений, губительного воздействия осадков и перепадов температур. Срок службы фасада здания значительно увеличивается. При снижении температуры накопленный внутри сооружения теплый воздух остается в помещении, что позволяет снизить расходы на отопление.

Для достижения максимального эффекта теплого дома можно утеплить каркасный дом и снаружи, и изнутри. Особенно если этот вопрос решается на этапе строительства.

Материалы для утепления

Большой выбор материалов для теплоизоляции дома позволяет не торопиться с выбором подходящего варианта и подробно изучить все его положительные и отрицательные стороны. Утеплитель занимает примерно 80 % всей стены каркасного дома, он служит для предотвращения потери тепла из здания. Действуя как барьер между внутренней и внешней средой, он препятствует рассеиванию тепла и его циркуляции сквозь стены.

Правильно выбранный утеплитель не позволяет дому быстро остужаться во время холодов и быстро нагреваться, если на улице жарко. Плюс он не допускает появления и развития грибка и плесени, конденсата внутри здания. Большой и приятный бонус – это снижение коммунальных платежей за отопление.

Минеральная вата

Самый популярный утеплитель для стен каркасного дома, подразделяющийся на несколько видов в зависимости от выбранного критерия оценки. Если отталкиваться от формы изделия, то здесь можно встретить два варианта подачи: рулоны или жесткие плиты. И если последние идеально подходят для оформления пола здания, то в качестве утеплителя для стен каркасного дома можно использовать и плиты, и рулон.

Еще одно разделение этого материала на виды зависит от исходного сырья: стеклянная вата, базальтовая и шлаковая.

Плюсы минеральной ваты:

  • Отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики.
  • Легкий вес материала и разные формы.
  • Пластичность, способность огибать все неровности и углубления.
  • Длительность эксплуатационного периода.

Минусы минеральной ваты:

  • Со временем целостность теплоизоляционного слоя каркасного дома будет нарушена, так как вата начинает отвисать и слеживаться.
  • Особо внимательно стоит отнестись к гидроизоляции, так как влага, попавшая в минеральную вату, представляет собой благоприятную среду для развития бактерий и плесени.

Базальтовая вата для утепления каркасного дома может похвастаться впечатляющими показателями пожаробезопасности (выдерживание температуры до 1000 градусов).

Стеклянная вата создается из расплавленного стекла. Она не выделяет токсичных веществ даже при прямом воздействии огня на неё. Обладает высокой паропроницаемостью, дольше сохраняет свою первоначальную форму.

Эковата – полностью экологичный строительный материал для теплоизоляции каркасного дома. С точки зрения состава эковата – это измельченная бумага с пропиткой специальным химическим составом. Используемая борная кислота делает утеплитель негорючим, препятствует гниению. Сложность в использовании этого материала – привлечение специализированной техники. Эковата смешивается с капельками воды и заполняет межкаркасное пространство. В итоге мы получаем монолитный термоизолятор, расположенный по периметру всего здания, без мостиков холода.

Каменная вата – это новый утеплитель, обладающий отличными водоотталкивающими и паропроницаемыми характеристиками, которые делают утеплители этого типа пожаробезопасными и достаточно гибкими для монтажа.

Пенопласт

Достаточно популярный утеплитель по причине доступной стоимости (например, он обойдется дешевле, чем покупка минеральной ваты). Его легкий вес делает процесс транспортировки и монтажа удобным при проведении самостоятельных работ. Пенопласт не впитывает влагу, поэтому от создания дополнительной гидроизоляции можно отказаться.

Но, как и другие материалы, он имеет несколько серьезных недостатков: легко воспламеняется (низкая пожаробезопасность), имеет плохие показатели шумоизоляции, выделяет токсичные пары во время горения.

Некоторые особенности использования пенопласта для утепления каркасного дома:

  • Пенопласт из-за плотности собственной структуры практически не пропускает воздух, поэтому нужно заранее тщательно продумать вентиляцию в доме.
  • Пенопласт, в отличие от ваты, не всегда плотно укладывается между каркасными лагами. Значит, стоит хорошо проверить и устранить все образовавшиеся пустоты и щели с помощью монтажной пены. Чтобы не оставить «мостиков холода».
  • Исключить любое, даже потенциальное соприкосновение стен с источника огня, так как материал легко воспламеняется.
  • Пенопласт подвержен различным механическим повреждениям, поэтому зачастую используется более усовершенствованная версия этого утеплителя – пеноплекс, минус которого – более высокий ценник.

Но если вы заранее изучите, как правильно утеплять стены каркасного дома с помощью пенопласта, и будете осторожны при эксплуатации, избегая пожароопасных ситуаций, то получите теплое здание на долгий срок.

Пенополиуретан

Если вы впервые задумались, чем лучше утеплить каркасный дом, то пенополиуретан – наверняка, первое, что вы услышите в качестве совета от строительных экспертов. Наиболее прогрессивный экологически чистый материал, объединивший в себе достоинства предыдущих вариантов. Практика показывает, что средний период его эксплуатации составляет 30 лет.

Во-первых, он горит, поэтому заметно снижается риск пожара. Во-вторых, не выделяет токсичных веществ, поэтому можно не волноваться за безопасность здоровья жильцов дома. В-третьих, он поддерживает высокую теплоизоляцию даже при низких температурах. И наконец, использование пенополиуретана освобождает вас от использования дополнительных теплоизоляционных и закрепительных слоев.

Пенополиуретан также имеет небольшую классификацию по видам: это открытоячеистый ППУ и закрытоячеистый. Эти же виды можно назвать эластичным и жестким.

Открытоячеистый пенополиуретан по своей структуре на 90% состоит из ячеек, наполненных углекислым газом или обычным воздухом. Эластичный материал обладает отличными показателями тепло- и звукоизоляции. Жесткий ППУ на 97% состоит из запаянных ячеек, наполненных газом. Он непроницаем для влаги и пара. К тому же, он выдерживает широкий температурный режим эксплуатации от -180 до +130 градусов Цельсия.

С технической стороны вопрос, как утеплить каркасный дом с помощью пенополиуретана, не поставит вас в тупик. Потому что нанесение осуществляется с помощью распылителя, в котором под давлением смешиваются два компонента. На поверхность ППУ попадает как пена, которая достаточно быстро затвердевает на воздухе.

Керамзит

Несколько лет назад на вопрос, чем утеплить стены каркасного дома, однозначно звучал ответ про сыпучие утеплители (такие, как керамзит, шлак и так далее). Почему все реже используется это способ обеспечить своё жилище теплом? Потому что со временем керамзит дает значительную усадку материала. В большинстве своем он использовался для утепления пола, потолка или межэтажных перекрытий.

Сегодня с точки зрения показателей эффективности целесообразнее использовать альтернативные варианты утепления.

Подготовительные работы

Перед тем, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания, вспомните о том, что весь процесс термоизоляции здания должен проходить организованно и поэтапно. Источником для холодного воздуха, служат не только стены, но и пол, поэтому к вопросу утепления нужно подходить комплексно.

  • Для большинства выбранных материалов потребуется гидроизоляцию. Даже если сам утеплитель не восприимчив к влаге и пару, вам нужно защитить деревянный каркас дома от гниения, образования плесени и болезнетворных бактерий.
  • Очистите поверхность от загрязнений, избавьтесь от оставшихся следов строительства: гвоздей и шурупов.
  • Перед тем, как утеплить каркасный дом своими руками, ощупайте деревянную поверхность в буквальном смысле. Если вы почувствуете сырость на некоторых участках, придется воспользоваться строительным феном для просушки.
  • Для лучшей вентиляции внутри здания между теплоизоляционным материалом и стенами нужно оставлять небольшие зазоры. А вот каркасные элементы вашего дома зазоров иметь не должны, поэтому используйте монтажную пену для их устранения.

Прежде чем утеплить каркасный дом снаружи, необходимо позаботиться о гидроизоляции изнутри. Сегодня лучшим материалом для устойчивой гидроизоляции считаются одно- и двухслойные строительные мембраны из комбинации полиэфирных синтетических волокон и стекловолокна. Монтаж не составит труда: гидроизоляционный материал раскраивается на полосы с учетом размеров стен, крепится к стойкам по периметру, а затем каркас полностью обшивается с помощью строительного степлера.

Как утеплить каркасный дом снаружи и изнутри

Так как стены – это главный путь покидания тепла из дома, то мы рассмотрим несколько самых популярных способов теплоотделки фасада дома и его внутренней части.

  • Пенопласт (пенополистирол)

Как и говорилось в предыдущем разделе, подготовительная работа в виде очистки и просушки стен обязательная для всех видов теплоизоляционных материалов. Все выступы и неровности нужно сгладить. Основание дома обрабатывается грунтовкой. Для выявления и избавления от всех возможных неровностей устанавливают капроновые бечевки с грузами в качестве вертикальных подвесов. Переходим непосредственно к пенопласту. Для подгона плит по размерам вам может понадобиться электрический лобзик или ножовка с мелкими зубцами. С помощью специального строительного клея плиты максимально плотно закрепляются на стенах. Каждая плита должна иметь 5 точек крепления: 4 по углам и одну в центре. Поверх пенопласта накладывается армированная сетка, а затем – два слоя штукатурки. Далее наступает черед отделочного материала, который монтируется поверх пенопласта.

  • Минеральная вата

Внимание! Чтобы правильно утеплить каркасный дом изнутри с помощью минеральной ваты, в обязательном порядке воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты: спецкостюм, рукавицы, очки, респиратор. Для того, чтобы разрезать минеральную вату на пласты по величине стен дома, воспользуйтесь обычными ножницами. Разумнее всего укладывать этот теплоизоляционный материал в два слоя: первым набивается покрытие толщиной в 10 см, затем в горизонтальном положении устанавливается деревянная обрешетка, сверху уже помещается второй слой в 5 см. Такой подход позволит избежать образований «мостиков холода».

  • Пенополиуретан

Еще одним большим преимуществом этого компонента стало то, что его монтаж не займет много времени. После подготовительных мероприятий пенополиуретан снаружи наносится на любую поверхность методом распыления. Далее на ППУ покрытие создается каркас для обшивки фасадными панелями, сайдингом, вагонкой и другими отделочными элементами. Также деревянную опалубку дома можно заполнять жидким по форме полиуретаном изнутри дома. Высокие показатели сцепления с деревянной поверхностью (1.5 кг/см²) говорит о бесспорной надежности этого теплоизоляционного покрытия.

Но все же ППУ имеет несколько недостатков. Во-первых, это более высокая цена, которая вполне обоснована высокой эффективностью и удобством применения. Поэтому если планируете на перспективу – лучше не жалеть расходов на качественную теплоизоляцию.

Во-вторых, утепление каркасного дома своими руками невозможно, ведь для производства ППУ пены нужно использовать специализированное оборудование. Смешивать исходные компоненты вручную не удастся, так как для получения пены в должном виде, нужна невероятная скорость. Её способен обеспечить только механизм. С этой точки зрения классический пенопласт более удобен и для доставки, и для монтажа.

Заключение

Выбор составляющих строительства напрямую зависит от вашего бюджета, температурного фона региона, желания построить жилище самостоятельно. Компания “Sun Residence” всегда готова дать вам профессиональную строительную консультацию, подсказать, какой утеплитель для стен каркасного дома лучше выбрать и как обеспечить надежную гидроизоляцию.

Если вы хотите сэкономить свое время, быть уверенными в надежности всех элементов здания, в том числе и в его теплоизоляции, заказывайте строительство каркасного дома под ключ у нас. Все, что вам останется сделать – это принять готовую работу в оговоренные заранее сроки.



Яндекс.Метрика