кнопка наверх

Строительство домов и коттеджей под ключ
в Москве и Санкт-Петербурге

кнопка меню

8 (812) 303-96-13 - СПб
8 (495) 775-69-72 - МСК
Пн-Пт c 10:00 до 19:00

Главная » Статьи » Особенности проектирования коттеджей
« Назад

28.06.2017 16:46

Разработка проектов домов и коттеджей

Когда вы принимаете решение о необходимости постройки собственного загородного дома или коттеджа, вы автоматически понимаете и принимаете необходимость и важность четкой последовательности действий. Например, заказывать индивидуальную разработку проекта загородного дома до того, как вы купили участок, нерационально. Потому что архитекторское решение будущего дома может просто не подойди под тип грунта на вашем участке. А подбирать землю под строительный проект, а не наоборот, неудобно и нелогично. Вам наверняка не все равно, где жить и какой дорогой добираться до города.

Изучение участка

Если при разработке проекта коттеджа не проработать все нюансы расположения дома сразу, это может привести к потере времени, увеличению бюджета денежных средств на дополнительные земельные работы или вовсе к кардинальной переработке архитектурного решения.

Для того чтобы понять, какой дом сможет выдержать грунт на вашем участке и какой тип фундамента нужно выбрать под конструкцию, необходимо провести геологическое исследование: определить тип почвы, глубину её промерзания, характер рельефа, глубину пролегания грунтовых вод. Характерен ли для вашего участка перепад высот? Если да, то подумайте, как его можно впоследствии обыграть: например, сделать менее заметным гараж или цокольное пространство, или сделать разными по уровню спальню и гостиную и таким образом разграничить интерьерное пространство. Только после получения этих сведений можно приступать к проектированию безопасного прочного жилья.

Если вы предусматриваете работы тяжелой техники, то не забудьте подумать о наличии подъездных дорог к участку. Изучите свой участок относительно частей света: будут ли доходить до дома рассветные лучи солнца, где находится теневая сторона, и какую комнату можно расположить там.

Планирование на перспективу

Перед тем, как обратиться в архитектурное бюро, систематизируйте абсолютно все свои пожелания и требования хотя бы в форме списка. Вспоминайте и заносите буквально все, отказать от каких-то идей или интерьерных нюансов вы и так успеете.

При этом постарайтесь планировать на перспективу. Если сейчас у вас нет ребенка, то это не значит, что можно сэкономить на дополнительной комнате. Впоследствии вы сможете оформить её как детскую или оставить как спальню для гостей.

Разработка проектов домов и коттеджей для молодой семьи с тремя детьми и для пары пенсионного возраста покажет совершенно разные решения в плане размеров, планировки дома, интерьерных решений и сложных конструкций. Например, узкая винтовая лестница достаточно эффектно смотрится, но при этом она превращается в настоящее испытание для пожилых родителей, которые будут часто навещать вас.

Рациональное использование пространства

Принцип «чем больше – тем лучше» действительно работает во многих жизненных ситуациях, но при разработке проекта загородного дома подумайте, не станет ли проблемой еженедельная уборка помещения размером в 300 кв. метров? Сколько денег будет уходить на отопление дома в зимнее время? Сможете ли вы рационально распланировать внутреннее пространство дома или это просто желание похвастаться габаритами перед друзьями?

В архитектурном проектировании действуют стандартные размеры помещения, в зависимости от его назначения. Так площадь комфортной, в меру просторной спальни должна составлять 14-16 кв.м., кухни с функциями столовой – от 14 кв. м, гостиной – от 26 кв.м. Отклонения от нормы – это ваши личные пожелания, которые должны быть как-то аргументированы.

При разработке проекта загородного дома все пространство делится на дневную и ночную зоны, в зависимости от того, какую часть суток вы проводите в том или ином помещении. Например, кухня, столовая, прихожая – однозначно дневные зоны, а вот спальню можно отнести к ночной, поэтому её логичнее расположить в более уединенном месте, на втором этаже.

Если вы планируете многоэтажный дом, заранее рассчитайте пространство под лестницу (а для этого, в идеале, нужно заранее определиться и с конструкцией лестницы не только для определения размеров, но и для продумывания интерьера). Комфортный подъем и ширина лестничного марша – не пустое требование, а гарантия безопасности передвижения.

Если отведенного пространства оказывается недостаточно, а разделение столовой и кухни для вас принципиально, есть вариант объединить столовую с гостиной. Тем самым вы сэкономите на коридорах и стенах.

Естественно, цена разработки проекта коттеджа зависит от целого комплекса факторов: типа фундамента, размеров дома, сложности инженерных конструкций и так далее. Поэтому мы советуем обращаться только в опытные и проверенные организации, которые заинтересованы в созданиях комфортных и доступных домов для своих клиентов.

Если у вас появились дополнительные вопросы по проектированию частных домов и коттеджей, закажите обратный звонок Sun Residence Group, мы с радостью проконсультируем вас и поможем стать еще ближе на пути к дому своей мечты.



Яндекс.Метрика