Строительство домов и коттеджей под ключ
в Москве и Санкт-Петербурге

кнопка меню

8 (812) 303-96-13 - СПб
8 (495) 775-69-72 - МСК
Пн-Пт c 10:00 до 19:00

Главная » Статьи » Отделка кирпичного дома
« Назад

01.08.2017 15:04

Отделка кирпичного дома

Качественная внутренняя отделка кирпичного дома необходима не только для создания уютной домашней атмосферы, но и для демонстрации индивидуальности и вкуса хозяев в подборе и комбинировании материалов.

Продуманная отделка способна сделать из самого заурядного кирпичного здания интересный и благоустроенный дом. Чтобы задействовать все возможности преображения, стоит обратиться к специалистам. Но даже если вы решили заняться отделкой кирпичного дома своими руками, помните об основных характеристиках этого материала и воздействующих факторах (например, образование влаги внутри).

отделка кирпичного дома

Внутренняя отделка кирпичного дома

Оформление внутреннего пространства дома можно разграничить на два последовательных процесса: черновой и чистовой. К черновому этапу относится тепло- и звукоизоляция здания, укладка кабелей и труб. Для создания звукоизоляционного слоя в стенах нужно использовать пористые материалы, рассмотрим подробнее подходящие варианты. Ведь звукоизоляция – это покоя и крепкого сна в вашем доме.

  • Пробка. Экологически чистый материал, не подверженный возникновению плесени, грибка и гниению. Малый вес не доставляет проблем с транспортировкой и монтажом.
  • Минеральная вата и стекловата. Обладает отличным звукоизоляционным эффектом. Продается в форме рулонов и плит. Нейтральна по отношению к другим материалам. Быстро и легко монтируется.
  • Изовер. Синтетический материал нового поколения. Безопасный для здоровья жильцов, легкий и негорючий, что добавляет к нему дополнительный плюс.

Отделка кирпичного дома внутри должна выполнять не только декоративную функцию, но еще и служить теплоизоляции дома, защите стен от износа, сохранению благоприятного микроклимата помещения.

Главная цель чернового этапа в отделке стен кирпичного дома – создание оптимальной поверхности для монтажа основного материала. И здесь снова есть несколько стройматериалов для выбора.

    • Штукатурка. Она делает поверхность ровной и эстетичной, все получившиеся несовершенства легко удаляются путем повторного увлажнения проблемной зоны и затиркой. Однако помните, что её слой не должен превышать трех сантиметров. Еще несколько плюсов использования штукатурки внутри – это возможность самостоятельной обработки и доступная стоимость материалов. В числе минусов находятся недостаточная надежность сцепления материала со стеной, трудоемкость самостоятельной работы и невозможность зимних работ в помещении с плохим отоплением. Также всегда есть риск получить трещины после окончательного застывания слоев.
отделка дома штукатуркой
    • Гипсокартон. Достаточно простая работа черновой облицовки, подходящая даже непрофессионалам в строительстве и отделке кирпичного дома. Идеально подходит в качестве будущей основы под обои. Однако стоит запомнить несколько нюансов: аккуратно обращаться с листами, ведь в мятом состоянии они совершенно не пригодны. Гвозди, которыми вы прибиваете гипсокартон, стоит покрыть лаком, чтобы предотвратить появление ржавых пятен на обоях.
    • Стекломагниевые листы. Менее популярный способ внутренней отделки кирпичных стен. Однако этот гибкий и прочный материал отличается двумя очень важными характеристиками. Он влагостойкий и огнеупорный одновременно, что делает его идеальным кандидатом для обустройства кухни, например. Экологически чистый материал безопасен для здоровья человека, удобен и прост в монтаже.
отделка кирпичного дома стекломагниевыми листами

Особенность стекломагниевых листов состоит в том, что они имеют две стороны, шероховатую и гладкую. Первый вариант выступает в роли внешней, если облицовка будет из шпона, декоративной штукатурки, кафельной плитки и других материалов, нуждающихся в надежном сцеплении с поверхностью. А гладкая сторона подойдет для ламинирования, окрашивания и наклеивания обоев.

Рассмотрим подробнее всю работу над отделкой кирпичных стен внутри дома.

Оштукатуривание кирпичной стены

Приступать к нанесению штукатурки можно только тогда, когда вы удостоверитесь, что основа хорошо просушилась, а кладочный раствор надежно застыл. Если вы проявите нетерпение и займетесь оштукатуриванием раньше, то вещество вскоре начнет трескаться и отслаиваться.

отделка дома из кирпича
  • Сначала нужно зачистить швы на глубину не меньше сантиметра. Всю остальную поверхность также готовим к нанесению раствора: жесткой щеткой избавляемся от пыли на стене.
  • Для обеспечения лучшего сцепления штукатурки с поверхностью, стену стоит предварительно смочить водой, а затем на неё побрызгать жидким цементным раствором.

Нанесение непосредственно штукатурки можно осуществить тремя различными подходами:

  • Без использования маячков. Лепешки смеси, набросанные на стену условными горизонтальными или вертикальными линиями, на расстоянии 100-150 см друг от друга, выравнивают по уровню. Затем их соединяют по направлению снизу вверх.
  • Предварительно в кладки забиваются стальные маячки следующим образом: один его край забивают в кладочные швы, а другой – по отвесу. Расстояние между ними должно составлять 130-150 сантиметров примерно. Снизу вверх укладывается раствор, по маячкам отслеживается толщина слоя.
  • На стену накидываются лепешки смеси в виде вертикальных рядов, а затем в них по уровню погружают профилированные маячки. Впоследствии, после нанесения лепешек, раствор разравнивается снизу вверх волнообразными движениями. После накрывочного слоя маячки можно вынуть и заделать образовавшиеся канавки.

Для любого выбранного способа оштукатуривания стен действуют несколько основополагающих правил для долгой и надежной службы штукатурки. Первый слой по своему составу должен содержать высокий процент связывающего вещества, его толщины должна составлять не более 5 мм. Перед нанесением следующего пласта штукатурки нужно обработать поверхность грунтовкой. С этим процессом не стоит торопиться, нужно дождаться, когда первый слой подсохнет.

Выравнивание стен делаем в несколько подходов. Не наносить за один раз слой толще 1 см, иначе есть риск, что штукатурка начнет отслаиваться. Все мелкие неровности и несоврешенства можно заделать шпатлевкой.

Отделка гипсокартоном

Прежде всего, стоит выбрать подходящие по толщине листы: если варианты для потолка очень тонкие и легкие, то для стен используют плотный гипсокартон. С помощью него на черновом этапе внутренней отделки кирпичного дома вполне реально на выходе получить идеально ровную поверхность, готовую к любому способу финишной отделки.

  • Поверхность стены тщательно прогрунтовывается. Далее определяется процент отклонения стены от вертикали с помощью уровня.
  • Листы разрезают по точным размерам, для этого процесса можно воспользоваться простым канцелярским ножом.
  • Чтобы листы впоследствии легко было поднимать, их укладывают на заранее подготовленные брусья.
  • Для надежного крепления используют специальный гипсовый клей. При этом важно погружать клей в воду, а не наоборот, заранее это делать нельзя, раствор очень быстро засыхает.
  • Для раскладки клея по гипсокартону используют шпатель, между «кляксами» оставляют расстояние в 30 см.
  • Гипсокартон поднимают и прислоняют к поверхности стены, аккуратно простукивая резиновым молотком по всей поверхности для лучшего прилегания.
  • Чтобы сделать поверхность идеально ровной, швы на стыке листов заделывают сначала шпатлевкой, а потом грунтовкой. В самом конце швы хорошо затирают.

Эксперты советуют перед стартом работ позаботиться о микроклимате помещения: в нем не должно быть сыро, но при этом желательно обеспечить прохладу. Принесите листы в помещение заранее, чтобы материал за пару дней адаптировался к температурному фону.

Чистовая отделка кирпичного дома

Готовность к чистовой отделке – это старт для того, чтобы владельцы дома смогли проявить свою фантазию в полной мере. Вариантов отделки – масса, выбор подходящего упирается в возможности семейного бюджета, продуманный интерьер всего дома и личные вкусовые пристрастия. Мы рассмотрим пару самых популярных вариантов внутренней отделки кирпичного дома.

чистовая отделка кирпичного дома

Внутренняя отделка стен пробкой и деревом

Малое количество клея в составе материала, отличные звукоизоляционные характеристики делают отделку стен пробкой – идеальным вариантом оформления детской комнаты или взрослой спальни. Фактурная изысканность и естественный рисунок внутренней отделки пробкой позволяют решить сразу две задачи: декоративную и звукоизоляционную.

  • Предварительно на поверхность стены устанавливается небольшой деревянный каркас, на который укладывается пробковое покрытие. Закрепляется саморезами.
  • Швы между пробковыми панелями следует заделать специальным уплотнительным составом.
  • В качестве дополнительного декоративного мероприятия стены покрывают лаком.
отделка кирпичного дома деревом

Наравне пробкой достаточно популярен вариант внутренней отделки стен деревом. Отличный финальный вид стен не требует дополнительных затрат и отлично гармонирует с деревянной мебелью по фактуре материалов и цветовой гамме. К тому же, после крепления плит не остается никаких зазоров и не приходится тратить время и силы на обработку швов.

Однако при работе с деревянными панелями, вагонкой и прочими производными стоит помнить несколько особенностей, обусловленных исходным материалом:

  • При внутренней отделке стен деревом покрытия можно обработать специальными защитными составами (влагоотталкивающими, противобактериальными и прочими), но сделать это следует до монтажа. Также важно дать панелям хорошо просохнуть после обработки.
  • Для дерева должна быть исключена любая возможность контакта с водой, поэтому в качестве теплоизоляции лучше использовать плитные стиролы, а от стекловолоконных и базальтовых ват лучше отказаться.
  • Пароизоляцию обеспечивает специальная мембрана, которая крепится к обрешетке.

В остальном все виды деревянных отделок отличаются простотой монтажа, хорошим удержанием тепла, богатым ассортиментом расцветок. Поэтому постарайтесь заранее продумать не только цветовое оформление комнаты, но и мебель.

Отделка жидкими обоями

Отделка стен жидкими обоями набирает всю большую популярность и отдает предпочтение модным аналогам традиционных обоев. Название открывает главную особенность этого облицовочного материала – жидкая консистенция.

отделка кирпичного дома жидкими обоями

Изначально они имеют вид сухой смеси из волокон целлюлозы и хлопка, клеевой основы и красящих пигментов. Наносятся на поверхность стены с помощью шпателя. Почему многие люди выбирают именно их:

  • Идеально ровная гладкая стена не требуется. Ведь все сколы и дефекты штукатурки заполнятся жидким составом.
  • При повреждении локального участка стены не придется переклеивать весь фрагмент, менять обои полностью. Развести порцию порошка и заново прокрасить участок – все, что нужно сделать.
  • Не придется стараться точно подогнать рисунок или изображение, как в случае с традиционными обоями.

Однако предложенные варианты современной отделки не подойдут для помещений с повышенной влажностью. Поэтому для отделки ванны лучше отдать предпочтение плитке.



Яндекс.Метрика