Строительство домов и коттеджей под ключ
в Москве и Санкт-Петербурге

кнопка меню

8 (812) 303-96-13 - СПб
8 (495) 775-69-72 - МСК
Пн-Пт c 10:00 до 19:00

Главная » Статьи » Отделка дома из пеноблока
« Назад

10.08.2017 12:15

Отделка дома из пеноблока

Пеноблок – достаточно популярный материал в строительстве загородных домов, позволяющий быстро создавать надежные строения любой этажности. При выборе способа отделки здания необходимо учитывать особенности основного стройматериала.

Главный отличительный признак пенобетона – пористая структура, которая придает легкий вес массивным блокам, что позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент. Наличие пор обеспечивает отличные теплоизоляционные свойства будущего строения, однако швы между блоками – это прямые источники так называемых «мостиков холода», через которые быстро «утекает» тепло.

Эта же структура делает пеноблоки уязвимыми к воздействию влаги: пропитавшись водой, материал замерзает в зимнее время, что впоследствии ведет к разрушению блоков. Поэтому наружная отделка дома из пеноблоков – это обязательное условие защиты от воздействия агрессивного воздействия окружающей среды.

дом из пеноблока

Завершаю щим аргументом в оформлении фасада дома из пеноблоков становится достаточно невзрачный и неаккуратный внешний вид строений (неаккуратно обработанные швы выглядят особенно неэстетично).

Чем отделать фасад дома из пеноблоков

Вне зависимости от того, какой вид отделки дома из пеноблоков снаружи вы выберете, помните, что она должна способствовать перемещению пара изнутри дома наружу. Если не обеспечить этот процесс, то пар просто начнет собираться внутри стен и за всего лишь один отопительный сезон дом быстро отсыреет.

Если вы уже задумались, чем отделать фасад дома из пеноблоков, то советуем поближе познакомиться с материалами, плюсами и минусами, технологией реализации каждого способа.

готовый дом из пеноблоков

Вентилируемые фасады дома из пеноблоков

Один из самых частых вариантов отделки, создающий необходимые условия для того, чтобы здание «дышало», т.е. между стеной и обшивкой остается вентилируемое пространство. За счет этого влага испаряется, а не накапливается в кладочных швах и блоках. Независимо от типа выбранной облицовки, будь то металлический профиль, пластик или дерево, навесные фасады монтируются на подготовленный заранее каркас.

Рассмотрим подробнее самые популярные в строительной сфере способы вентилируемой отделки фасадов домов из пеноблоков: профнастил, виниловый сайдинг, фиброцементные плиты.

Отделка профнастилом

Современный вариант отделки, обладающий отличными характеристиками сопротивляемости внешнему агрессивному воздействию в виде ультрафиолета, ветра, влаги, температурных скачков. Всего известны несколько видов декоративных покрытий профнастила:

  • Полимерное покрытие. Отличается высокой стойкостью, аккуратным и привлекательным внешним видом, широким спектром всевозможных цветов и фактур. Это очень удобно, если вы уделяете большое внимание дизайну внешней составляющей здания.
  • Цинковое покрытие. Бюджетный, более простой вариант покрытия, не отличающийся выдающимися эстетическими возможностями, но отлично справляющийся с задачей защиты от механических воздействий и увлажнения.
  • Профильный профнастил. Создается методом холодного проката с покрытием поверхности полимерным слоем.

    Главные плюсы профнастила – это отличное противостояние коррозии и атмосферным воздействиям, не требующее дополнительного окрашивания и пропитки антисептическими растворами. С выбором профлиста в качестве наружной отделки дома из пеноблоков вы можете надолго забыть о необходимости дополнительного ухода, легкие сколы краски всегда можно закрасить повторным напылением. Высокий уровень огнестойкости и герметичности делают отделку серьезным препятствием на пути огня и воды.

    Виниловый сайдинг

    Экономичный вариант отделки позволяет подобрать нужный цвет из палитры, и сделать это за весьма оптимальную стоимость. С точки зрения строения виниловый сайдинг состоит из двух слоев пластиковых панелей. Главные преимущества данного стройматериала:

    • Сайдинг не выгорает под прямыми солнечными лучами, сохраняя яркий насыщенный цвет в течение долгого периода эксплуатации.
    • Отличная переносимость температурных скачков, многократного замораживания и оттаивания без риска возникновения коррозии.
    • Пластиковые панели не поглощают влагу, а значит, надежно защищают пористый пеноблок от намокания.

      виниловый сайдинг для дома из пеноблока

      Минусом винилового сайдинга можно назвать риск трещин от сильных натисков ветра. Во избежание этого стоит особо внимательно отнестись к процессу монтажа на каркас.

      Фиброцементные плиты

      Оригинальный и стильный вид фиброцементных плит делают их весьма востребованным материалом в процессе. Чтобы подобрать подходящую фактуру и цвет материала, можно заранее создать 3D проект дома (например, вам может понравится покрытие мелкой каменной крошкой).

      фиброцементные плиты для пеноблока

      Наружные облицовочные материалы

      Более дорогие и презентабельные материалы для внешней отделки дома из пеноблоков – это плитка, керамический кирпич, натуральный камень. Монтаж требует большего количества времени и усилий, хотя это вполне окупается финальным солидным видом загородного дома.

      С окончательным вариантом отделки лучше определиться заранее, потому что во многих случаях для реализации наружной облицовки понадобится задействовать фундамент. Но рассмотрим подробнее самые известные материалы.

      Керамический кирпич

      Если вы решили использовать кирпич, то заранее предусмотрите свободное место на фундаменте дома. Вентиляционного зазора в 5 см для предотвращения сырости будет достаточно. Опытные строители рекомендуют применить технологический лист сразу для двух целей: предотвращение попадания монтажного раствора в этот зазор между пеноблоком и декоративной кладкой, отслеживание ровного уровня кирпичной стены. Лист должен подниматься вдоль кладки по мере продвижения строительства вверх.

      Преимущества облицовки керамическим кирпичом:

      • Надежная защита пеноблока от внешних агрессивных факторов.
      • Дополнительная прочность и устойчивость здания за счет физических характеристик кирпича.
      • Надежный облицовочный материал продлевает срок эксплуатации несущих стен.
      • Для выбранного варианта отделки не требуется дополнительный уход и траты на восстановление пригодного внешнего вида.

        Конечно, между кирпичной отделкой и корпусом дома можно проложить утеплитель, обоснованность его использования зависит от того, будете ли вы пользоваться домом в холодное время года.

        керамический киприч для дома из пеноблоков

        Для стойкости и надежности всего строения кирпичную облицовку нужно «связывать» с основной стеной. Специалисты считают, что на один квадратный метр поверхности будет достаточно четырех связных точек. В качестве них можно использовать гвозди для ячеистого бетона, оцинкованную полосу с перфорацией или бандажную нержавеющую ленту.

        Фасадная плитка

        Этот вариант облицовки не требует дополнительного места на фундаменте, фасадная плитка крепится напрямую к стенам из пеноблока и не опирается на основание дома. Разнообразие внешних видов плитки позволяет заняться имитацией множества других материалов, например, различных видов натурального камня. Если заранее продумать дизайн будущего дома, можно заняться комбинированием нескольких разных типов фасадной плитки: клинкерной, керамической и керамогранита.

        фасадная плитка для дома из пеноблоков

        Главные минусы в использовании этого облицовочного материала – это низкая степень паропроницаемости, высокие цены на материал и на сопутствующие изделия (клей и другое), внушительный общий вес (о котором нельзя забывать при выборе и расчете фундамента для дома).

        Натуральный камень

        О желании использовать натуральный камень во внешней облицовке дома из пеноблока необходимо задуматься еще на стадии проектирования здания. Ведь если ваши намерения останутся серьезными несмотря на высокую стоимость камня, то придется рассчитать и впоследствии заложить глубокий и широкий фундамент для дома.

        Если вы захотели использовать именно этот материал уже после завершения основной стадии строительства, то помните, что толщина облицовочной стены должна согласовываться с толщиной фундамента.

        отедлка натуральным камнем дома из пеноблоков

        Преимущества натурального камня в роли оформления внешнего вида дома из пеноблока:

        • Солидный привлекательный внешний вид. Большой выбор вариантов от природного необработанного камня до шлифованной плитки, различные расцветки и текстура. Перед основательными тратами на этот материал рекомендуется детально спланировать дизайн и визуализировать его при необходимости.
        • Надежность и практичность использования. Повышенная устойчивость ко всем видам воздействия окружающей среды: ультрафиолет, ветер, перепады температур, влага и т.д.

          После некачественного и торопливого монтажа часть камней может просто отклеиться от пеноблока, но, к счастью, исправить точечные нарушения под силу даже любителям. Еще один положительный момент: при тщательном выборе и умеренном количестве искусственный камень выглядит ничуть не хуже природного.

          Внутренняя отделка дома из пеноблоков

          Так как пенобетон благодаря ячеистой структуре впитывает влагу сильнее, чем классический бетон или кирпич и прочие стройматериалы, то проведение двухсторонней гидроизоляции – обязательное условие для него. Основные правила выполнения внутренней отделки дома из пеноблоков:

          • Заниматься отделкой дома изнутри предпочтительнее летом, потому что вся влага, образующаяся при «мокрых работах» и выходящая на улицу через бетонные поры, высыхает, а не замерзает при отрицательных температурах.
          • Отделка внутри дома из пеноблоков выполняется перед оформлением фасада здания. Такая последовательность обязательная для строений из пеноблоков.
          • Предварительно стены проходят тщательную подготовку: зачистку от излишков раствора и грунтовку. Лучше всего использовать грунтовые составы, специализированные для ячеистых бетонов, которые проникают в толщу блока на глубину до 5 мм, ограждая проникновение влаги.
          • Межблочные швы следует зашпаклевать с помощью монтажной клеевой смеси.

            Внутренняя отделка дома из пеноблоков позволяет выбирать между несколькими вариантами, в зависимости от бюджета, количества времени на работу, личных пристрастиях в плане внутреннего оформления дома: штукатурка, гипсокартон, вагонка, акриловые краски, МДФ-панели. Достаточно ровные стены станут отличным основанием для использования любого вида.

            Подробнее мы расскажем о двух самых распространенных бюджетных способах – это оштукатуривание стен и отделка гипсокартоном.

            Оштукатуривание стен

            Принимая во внимание особенности структуры исходного материала, стоит отдать предпочтение специализированной штукатурке с паронепроницаемым эффектом. Она дороже своего простого аналога, но не стоит экономить на том, от чего зависит прочность дома и срок его эксплуатации.

            Если вы заметите, что влага плохо впитывается пенобетоном, то попробуйте перед стартом процесса нанести небольшое количество раствора методом разбрызгивания. После того, как первичный слой высох, можно приступать к нанесению основного покрытия.

            • Начальный слой должен иметь полужидкую консистенцию, похожую на сметану и состоять из воды и цемента.
            • Штукатурка наносится сверху, небольшими участками, пока первый слой не высох.
            • Если вы решили сверху клеить обои, то раствор в затвердевающем состоянии нужно тщательно обработать губчатой теркой.
            • Если перед вами стоит цель окрашивания поверхности, то можно придать высыхающей стене некоторую фактурность и декоративность. Для этого возьмите рельефный валик или жесткую кисть и хорошенько поработайте ими на еще не высохшей стене.

              Помните, что для идеально ровных и гладких стен достаточно только двух слоев штукатурки. Уделите внимание выбору красок для финишной отделки, лучше всего отдать предпочтение не простому акрилу, а краскам на силиконовой или силикатной основе с хорошими показателями паропроницаемости.

              Отделка гипсокартоном

              Гипсокартон на этапе внутренней отделки дома из пеноблоков способен обеспечить идеальную ровную поверхность стен для финишного оформления. Всего существует два способа крепления гипсокартона: по каркасу (подходит для тех случаев, когда стены имеют существенные неровности) и без каркаса (для ровных поверхностей).

              • Как всегда, самому процессу монтажа предшествует обработка стен: очистка от загрязнений, жира, пыли.
              • Листы картона раскраиваются по размеру стен.
              • Приготовленный согласно инструкции клеевой состав вручную наносится на стены однородным слоем.
              • После того, как лист приклеили к стене, нужно выждать примерно 30 минут до полного засыхания клеевого состава.
              • Завершающим этапом в отделке гипсокартоном является шпаклевание швов между листами.

                отедлка гипсокартоном дома из пеноблоков

                Каркас для гипсокартона может быть выполнен из классических деревянных брусков сечения 50 на 50 мм или из специального металлического профиля. Стойки каркаса крепятся к потолку, полу и только потом – к стене. Поперечные каркасные перемычки используются для горизонтального соединения листов гипсокартона. Они крепятся саморезами к конструкции.

                Важно! Если необходимо спрятать провода и трубы внутренних коммуникаций дома, используйте вариант крепления гипсокартона на каркасе. Также предварительно нужно разметить места для розеток и вывода проводов.



                Яндекс.Метрика