кнопка наверх

Строительство домов и коттеджей под ключ
в Москве и Санкт-Петербурге

кнопка меню

8 (812) 303-96-13 - СПб
8 (495) 775-69-72 - МСК
Пн-Пт c 10:00 до 19:00

Главная » Статьи » Как утеплить дом из бруса
« Назад

10.08.2017 12:27

Как утеплить дом из бруса

Дома из бруса – один из самых популярных вариантов частного жилья за городом. Одна из особенностей дома – отличная воздухопроницаемость, обеспечивающая благоприятный микроклимат, препятствующая возникновению плесени и грибка. Но с учетом нюансов холодного времени года – сильные морозы, ветреность, высокая влажность – утепление дома из бруса становится обязательным условием комфортного проживания.

Даже если сначала теплоизоляционных характеристик бруса вам будет достаточно, то впоследствии при долгой эксплуатации в доме начнут появляться щели и трещины. Клееный брус хорошо впитывает влагу, поэтому «показывает» трещины только после нескольких лет службы, а вот профилированный брус при изначально недостаточной просушке способен спровоцировать появление ранних щелей.

Нужно ли утеплять дом из бруса

Большинство владельцев коттеджей при строительстве из бруса толщиной в 200 мм сомневаются, нужно ли утеплять такой дом из бруса. Большинство экспертов склоняется к мнению, что дополнительное утепление не помешает, учитывая постоянные сезонные изменения зимней погоды.

дом из клееного бруса

Теплоизоляционные слои позволяют не только сэкономить в будущем на оплате отопления, но и служат дополнительной защитой каркасу от воздействий агрессивной внешней среды. Комплексный и грамотный подход к вопросу утепления позволяет значительно увеличить срок полноценной эксплуатации здания.

Преимущества утепления дома из бруса снаружи

  • Высокий уровень теплоизоляции дома позволяет сэкономить на тратах на отопление в холодный период.
  • Теплоизоляционный уровень, выступающей дополнительной отделкой дома, спасает деревянные стены от агрессивного воздействия внешней среды: влаги, мороза, солнца.
  • Вероятность образования конденсата на внутренней стороне стены очень мала.
  • При наружном утеплении внутреннее пространство дома по своей площади не изменяется, т.е. мы получаем теплое помещение без ущерба.
  • Отличные условия для свободного проветривания стен со стороны улицы.
  • Возможность изменить внешний облик дома, выбрав другую чистовую отделку поверх утепляющего слоя.

    утепление дома из клееного бруса снаружи

    Внутреннее утепление дома из бруса

    Как утеплить дом из бруса изнутри – вопрос, которым задаются, только если планируют внутреннюю отделку гипсокартоном. В качестве классического материала-утеплителя выступают пласты минеральной ваты. Заранее готовят каркас из металлических профилей. Вата прикрепляется с помощью шурупов, накрывается сверху пленкой. Следующим слоем устанавливают гипсокартонные листы. Для внутреннего утепления дома из бруса подходящими окажутся материалы с теплоотражающей пленкой на основе фольги. Ведь она отражает инфракрасные лучи, делая особенно эффективной работу отопительных приборов. Например, имеет смысл использовать её между стеной и батареями.

    Как вариант комбинированного утепления дома из бруса – это размещение плотных слоев, не пропускающих конденсат, внутри дома, и помещение пористых материалов, для облегченного проникновения свежего воздуха, снаружи.

    Выбор теплоизоляционного материала

    Рассмотрим подробнее самые популярные варианты ответов на вопрос, как утеплить дом из бруса снаружи. Нельзя забывать, что во многом итоговый успех этого процесса зависит от качества подготовительных работ. Все утеплители можно разделить на паронепроницаемые и паропроницаемые. Так как деревянная конструкция позволяет оставаться дому с «дышащей» структурой, то для него предпочтительнее паропроницаемые материалы. Также утеплители должны обладать следующими свойствами:

    • Безопасность для человеческого организма. Сильный нагрев стен от летнего солнца не должен провоцировать выделения каких-либо токсичных веществ.
    • Материал должен обладать невысокой степенью горючести, а в идеале он должен быть вовсе не горюч.
    • Утеплитель должен быть очень прост в обработке, это свойство не раз понадобится на этапе укладки, когда нужно будет подгонять размеры пластов под габариты стен.

      Минеральная вата. Выпускается в форме плит, которые удобно укладываются точно по стенам. Это экологически чистый материал отличается хорошей паропроницаемостью. Так как минеральная вата имеет несколько разновидностей, стоит упомянуть, что от самых дешевых – шлаковаты и стекловаты – лучше отказаться, несмотря на их недорогую цену. А вот базальтовая или каменная вата не нанесут вашему здоровью никакого вреда.

      утепление дома из бруса

      Важно! При использовании паронепроницаемых материалов должны быть приняты соответствующие меры для организации проветривания древесины!

      Также при использовании минеральной ваты для наружного утепления позаботьтесь о дополнительной защите от влаги в виде диффузионной мембраны, которая позволяет испарениям выходить наружу, но не дает атмосферной влаге впитываться.

      Эковата. Этот материал на 81% состоит из переработанного бумажного волокна, на 12% из борной кислоты и на 7% из бура. В своем изначальном виде этот утеплитель представляет собой рассыпчатую серую массу, спрессованную в брикеты. Эковата может похвастаться экологичностью, пониженной воспламеняемостью и антисептическими свойствами.

      эковата для утепление дома из бруса

      Эковата относится к числу паропроницаемых материалов, с помощью которых удается избежать «парникового эффекта» и поддерживать естественный уровень влаги внутри помещения. Этот стройматериал отличается не только высокими теплоизоляционными, но и звукоизоляционными параметрами.

      Экструдированный пенополистирол (усовершенствованный пенопласт). В отличие от всем известной традиционной версии, этот материал обладает более высокой прочностью, низким водопоглощением, и не распадается на отдельные гранулы. Еще один важный плюс – это негорючесть этого стройматериала.

      Экструдированный пенополистирол для утепление дома

      Напыляемый пенополиуретан. Один из самых дорогостоящих утеплителей, опережающих другие варианты по своим характеристикам:

      • Теплопроводность, которая на порядок ниже, чем у мин.ваты и пенополистирола, составляет 0, 023-0,03 Вт/м*К.
      • Не требует дополнительных процессов паро- и гидроизоляции здания, что позволяет сэкономить время, финансы и силы.
      • Способ нанесения в виде распыления сплошным слоем исключает возможность появления мостиков холода.
      • Не нуждается в дополнительном креплении к стене, так как в пенообразном состоянии материал надежно прилипает к стене.

        К сожалению, воспользоваться им самостоятельно не удастся, так как для подготовки материала и его нанесения нужна специализированная техника и определенный опыт работы с ней.

        Межвенцовые утеплители для щелей

          • Межвенцовые утеплители отличаются экологичностью и полной безопасностью для здоровья человека. Рыхлая структура любого из видов позволяет самостоятельно регулировать толщину утепляющего слоя.
          • Джут и лен ленточной формы. Идеальный утеплитель должен включать оба этих компонента в разных пропорциях (традиционно это 90% джута и только 10% льна). Утеплитель из джута обладает влагостойкостью. Показатель лигнина в нем выше, чем в аналогах.

        Джут и лен ленточной формы для утепление дома из бруса

          • Мох – это природный утеплитель, обладающий не только отличным коэффициентом теплопроводности, но и уникальными антисептическими и защитными функциями от грибка и плесени. Его минусы – это сложность предварительной заготовки, высокая пожароопасность, тенденция к усушке, из-за чего требуется повторное конопачение.

        Мох для утепление дома из бруса

          • Льняная пакля. Поставляется, как правило, в форме тюков весом от 10 до 60 кг. Такая строительная пакля может иметь до 30 процентов посторонних засорений.

        Льняная пакля для утепление дома из бруса

        • Пеньковая пакля. Основой для создания является конопля. Иногда паклю достаточно сложно равномерно распределить по бревнам. Пенька более грубая, чем пакля. Благодаря высокому содержанию лигнина (природной смолы) она менее подвержена гниению.

          Помимо теплоизоляции использование межвенцовых компонентов обеспечивает качественную звукоизоляцию.

          Расчет толщины утеплителя

          Для большинства людей, сомневающихся, утепляют ли дома из бруса, большие затруднения вызывает определение с расчетом подходящей толщины утеплителя. Если ошибиться с выбором и взять слишком тонкий утеплитель, то есть риск остаться с мокнущими стенами в зимние вечера. Если задействовать слишком толстый слой утеплителя, то можно получить ненужную переплату за материал. Согласно требованиям СНиП, определяющим норму и способ расчетов тепловой защиты зданий, толщина бруса в 150 мм. требует толщины минеральной ваты в 50 мм.

          Однако на практике действенным оказывается и такой подход: если зимой температура не падает ниже -20 градусов Цельсия, то для толщины стены до 200 мм нормальным оказывается теплоизоляционный слой в 50 мм. Если морозы еще суровее, то разумнее использовать слой минеральной ваты в 100 мм.

          Подготовка стен из бруса

          Если вы всерьез задумались, как правильно утеплить дом из бруса, чтобы не потерять вложенные средства и получить качественную теплоизоляцию с минимальными рисками возникновения конденсата и порчи деревянных стен дома, то стоит запастись терпением. Потому что к основательному утеплению дома из бруса следует приступать только после окончательной усадки здания (а это составляет несколько сантиметров). Этот срок наступает только через год-полтора после строительства здания.

            • При обнаружении участков, пораженных гнилью или плесенью, следует избавиться от них.
            • Деревянную поверхность нужно обработать растворами-антисептиками и антипиринами, чтобы увеличить устойчивость дерева к гниению, размножению бактерий, появлению плесени.
            • Проводим конопатку стен, обязательный процесс, предшествующий любым отделочным работам. При усадке стен всегда образуются зазоры, именно их следует «заделать» во избежание повышения влажности и гниения из-за «воздушных мостиков» в стенах.

          конопатка стен для утепление дома из бруса

          • Для процесса конопатки строители используют шпатели или специальные лопатки с тонким лезвием. Они могут иметь как прямую, так и изогнутую форму (что необходимо для работы с углами дома).
          • Существует два способа конопатки: это укладка утеплителя в набор и укладка утеплителя врастяжку. Первый метод нужен при работе с длинными и глубокими зазорами. Из материала формируют клубки или пучки по размеру образовавшейся щели и вбивают их туда шпателем и молотком. Очень важно, чтобы получившийся «валик» составлял единое целое по всей длине стены. При конопатке врастяжку волокна распределяют однородным тонким слоем вдоль щели, и вбивают её туда шпателем.

            Навесной вентилируемый фасад

            Это решение, как утеплить дом из бруса, нашло довольно широкое распространение, как среди профессионалов, так и среди любителей. Это неудивительно, ведь этот способ имеет целый ряд достоинств:

            • оперативный и легкий монтаж,
            • повышенный срок службы до 50 лет,
            • возможность широкого выбора материала для облицовки фасада (вагонка, сайдинг, керамогранит и т.п.),
            • смещение «точки росы» за наружную стену (тех условий, при которых газ преобразуется в конденсат).

              утепление домов из бруса

              Технология наружного утепления дома из бруса состоит из нескольких этапов. Одно из главных правил – создание между утеплителем и стеной «воздушной подушки» во избежание отсырения, промерзания стен, разрушительного воздействия грибков и плесени.

              1. На доме расставляют отметки для брусьев (горизонтальной обрешетки). Ширина шага между ними должна соответствовать ширине пластов выбранного утеплителя.
              2. Для создания естественного вентиляционного зазора на обрешетку набиваются бруски.
              3. Брус крепится к фасаду дома с помощью саморезов. Контролировать его положение можно с помощью строительного уровня с отвесом. Качественное выстраивание решетки важно для финальной облицовки.
              4. Пласты утеплителя укладывают прямо в прибитую обрешетку, плотно прижимают к стене и закрепляют дюбелями.
              5. Финальный этап – это монтаж облицовочного материала (например, сайдинга).

                Важно! Все работы с минеральной ватой на этапе подготовки и монтажа необходимо проводить в специальном защитном костюме и с респиратором. Это связано с риском рассыпания ваты на более мелкие волокна и частицы и попаданием их в легкие при дыхании.

                Полиуретановое напыление

                Предварительно осмотреть и подготовить стены, удалив все неудачные участки гниения. На дом крепятся длинные вертикальные брусья с примерным шагом в 1 метр, закрепляются с помощью металлических креплений. Пенополиуретан наносится в несколько слоев на стену из специального оборудования.

                утепление домов из бруса полиуретановым напылением

                Небольшой вес этого утеплителя гарантирует отсутствие высокой нагрузки на стены и фундамент здания. Впоследствии, для того, чтобы защитить материал от прямого воздействия солнечных лучей, полученный слой выравнивают, шлифуют, покрывают плотным слоем краски или другим облицовочным материалом.

                Утепление эковатой

                Большой плюс использования этого вида стройматериала для утепления дома из бруса снаружи – это практически полное отсутствие отходов. Перед тем, как приступить к замешиванию смеси, эковату следует высыпать из упаковки, в которую она плотно утрамбована, и хорошенько просушить. Результатом таких несложных операций станет увеличение её объема в 3-4 раза.

                утепление домов из бруса эковатой

                Плотное заполнение стен дома эковатой не оставляет шансов появлению «мостикам холода». Сыпучая консистенция материала оставляет при монтаже большие облака пыли, поэтому работать с эковатой стоит, только вооружившись средствами индивидуальной защиты.

                • На стены дома устанавливается металлическая или деревянная обрешетка.
                • На открытое пространство с помощью пневматического распылителя наносится смоченная эковата.
                • Дождитесь окончательного высыхания поверхности. Когда нанесенный слой станет пластичным, удалите излишки стройматериала ножом.

                  Важно! При влажно-клеевом способе нанесения на этапе замачивания ваты с водой к смеси добавляются клеящие компоненты для увеличения адгезивных свойств стройматериала. Такой метод используется для утепления особо сложных поверхностей, висячих конструкций, тонких стен и так далее.



                  Яндекс.Метрика